日本酒の純米酒や純米大吟醸、本醸造酒って何!?を調べてザックリですが表にまとめてみました。
【純米酒】
特定名称酒 | 使用原料 | 精米歩合 | 要件 |
純米大吟醸酒 | 米・米こうじ | 50%以下 | 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上 |
純米吟醸酒 | 60%以下 | 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上 | |
特別純米酒 | 60%以下 or 特別な製造方法 | 香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上 | |
純米酒 | - | 香味・色沢が良好・麹米使用割合15%以上 |
【本醸造酒】
特定名称酒 | 使用原料 | 精米歩合 | 要件 |
大吟醸酒 | 米・米こうじ・醸造アルコール | 50%以下 | 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上 |
吟醸酒 | 60%以下 | 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上 | |
特別本醸造酒 | 60%以下 or 特別な製造方法 | 香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上 | |
本醸造酒 | 70%以下 | 香味・色沢が良好・麹米使用割合15%以上 |