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日本酒の種類を探ってみたの巻。

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 日本酒の純米酒純米大吟醸本醸造酒って何!?を調べてザックリですが表にまとめてみました。

 

純米酒

特定名称酒 使用原料 精米歩合 要件
純米大吟醸酒 米・米こうじ 50%以下 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上
純米吟醸酒 60%以下 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上
特別純米酒 60%以下 or 特別な製造方法 香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上
純米酒 香味・色沢が良好・麹米使用割合15%以上

 

 

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 本醸造酒

特定名称酒 使用原料 精米歩合 要件
大吟醸酒 米・米こうじ・醸造アルコール 50%以下 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上
吟醸酒 60%以下 吟醸造り・固有の香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上
特別本醸造酒 60%以下 or 特別な製造方法 香味・色沢が特に良好・麹米使用割合15%以上
本醸造酒 70%以下 香味・色沢が良好・麹米使用割合15%以上

 

 

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